Активы, пассивы и Кийосаки

  • Дата публикации: 17.12.2014

Каждый, кому довелось лично читать книги Роберта Кийосаки или довольствоваться многочисленными выдержками из них, моментально усваивает простую и рациональную истину - чтобы разбогатеть необходимо начать приобретать больше того, что приносит доход "активов" и меньше того, что влечет за собой постоянные расходы "пассивов". При этом автор буквально на каждой странице поражается тому, что большинство людей считают пассивы активами и делают все наоборот.

В самом деле - многие из нас считают покупку, например, недвижимости или земли выгодным вложением, поскольку вероятность снижения их стоимости намного меньше вероятности обесценивания денег. Кийосаки пишет, что собственное жилище считать "активом" никак нельзя, поскольку в процессе выплаты кредитов и его эксплуатации оно приносит нам одни расходы. Получается, переход недвижимости из "пассивов" в "активы" произойдет, когда мы перепродадим ее дороже или сдадим в аренду по стоимости, превышающей сопутствующие налоги. Применить эти две противоположности в бытовом анализе своего имущества стоит больших трудов, поскольку не существует золотого грааля, который будет приносить доход сразу и навсегда, и не стоит сразу отказываться от затратного вложения, как "пассива", если оно принесет потенциальный доход в будущем.

Большую путаницу также внес некорректный перевод, результаты которого распространились повсеместно. Обнаружив в самом начале книги про "Богатого папу" перлы типа "Вы извлекаете никель из свинца", я был готов поставить жирный крест на авторе, выдумавшем такую глупость, но все же я поставил его на переводчике, взяв оригинал (к слову, по тексту книги ребята стали выплавлять из свинца пятицентовые монеты). Если разобраться с переводом терминов, преследующих нас всю книгу, ситуация немного прояснится. Asset перевели как "актив", хотя имеются также значения "имущество", "ценный вклад" - с ним все примерно понятно. Но за "пассивом" скрывается слово liability, т.е. обязательства - это наши долги. Приобретаемый предмет не может быть обязательством, он может принести их с собой в виде налогов или выплат по кредиту.

Приняв определения по Кийосаки за чистую монету, вы сильно удивитесь, увидев уравнение бухгалтерского баланса: Активы = Пассивы = Капитал + Обязательства. В действительности, целью Кийосаки написать книгу вовсе не по экономике или практике инвестирования, в таком случае он рисковал снискать некоторую популярность лишь в кругу финансистов и бухгалтеров, напротив, он решил неплохо заработать на "инфопродукте" и написал бестселлер о мотивации для широких масс. Не вижу ничего плохого в популяризации инвестирования, как способа существенно улучшить свой уровень жизни, но предлагаю именно в таком ключе расценивать эти и другие разрекламированные самоучители.