Отчет о накоплениях на первый проект от 15 декабря

  • Дата публикации: 15.12.2015

Не успели пролететь выходные, как заказчики набранных заранее проектов на фрилансе стали дружно разрывать меня на части. В субботу в ночь правда тоже пришлось немного поработать, но заказчик меня подвел и платить отказался. Всему виной считаю свою собственную надежду на авось, т.к. на бирже он был новичком, имел пару каких-то, скорее всего, накрученных отзывов и полдюжины открытых проектов. Я поленился сразу загуглить его контактные данные и описание проекта, что на фрилансе - дело первостепенной важности. Разумеется, оказалось, что мое задание размещено на множестве бирж, а заказчик, помимо этого, предлагал якобы свои услуги по всему, что связано с сайтами.

В конечном счете, красноглазил я бесплатно, но не слишком об этом жалею по нескольким причинам. В проекте были несложные, но интересные задачи - к примеру я впервые поработал с HTML5 History API, покрутил фишки управления элементами формы через Bootstrap. Для работы мне выдали учетку на ftp с файлами сайта, пользователь ftp был заблокирован в своем каталоге и ничего кроме него не видел. Когда выяснилось, что денег мне не видать, я встроил в страницу php-функцию shell_exec, выполняющую команды, переданные через get-параметр, и получил полноценный shell. Прав хватило, чтобы ходить по всему серверу - это оказался виртуальный хостинг, и модифицировать домашний каталог пользователя - помимо проектного, там лежал еще один сайт и архивы к ним (даты создания архивов коррелировали со временем размещения данного проекта на разных фриланс-биржах).

Получив доступ, я обострил переписку. "Заказчик" немедленно создал новый архив сайта с моими последними изменениями в вышестоящем каталоге, недоступном по ftp. После этого я грохнул рекурсивно весь его домашний каталог - с сайтами и архивами. Судя по тому, что сайты до сих пор лежат, других копий мошенник не делал. На каждую хитрую жопу найдется болт с резьбой

Я попытался, пока безуспешно, связаться с человеком, чей email был указан в контактной форме, чтобы передать ему сохраненный заранее архив. Жаль, что я не справился с эмоциями и перед удалением не сохранил себе второй сайт тоже, ведь могли пострадать невиновные люди.

Несмотря ни на что, с понедельника я снова погрузился в ночную работу, доделываю генератор посадочных страниц для прошлого заказчика с вопросником на wordpress, а также, приступаю к горящему заказу на ужасном Drupal, начало разработки которого затянулось на неделю, но за который я уже получил аванс.

15 декабря получено $28 на webmoney от азербайджанского товарища по имени Фарадж в качестве аванса за доработки сайта на Drupal