Популярные стратегии и их опасности

  • Дата публикации: 13.02.2015

Благодаря огромной популярности рынка Форекс и задействованности на нем колоссального количества игроков во всем мире, в этом мире очень быстро распространяется информация и апробируются на опыте тысяч людей стратегии торговли. Таким образом зачастую возникают множественные популярные стратегии, которыми пользуются очень многие трейдеры, и которые частенько преподносятся как своеобразный “вечный двигатель” или “философский камень”. Следует, однако, сохранять трезвость сознания: такой камень часто превращается в камень преткновения.

Среди популярных стратегий чаще всего упоминается классический Мартингейл и его многочисленные варианты, анти-Мартингейл, стратегия трех касаний и другие. Торговля по Мартингейлу в целом сводиться к тому, что в случае, когда цена развернулась против выставленной трейдером позиции, ему следует выставить новый ордер в том же направлении, но уже по нынешней цене. Таким образом, как только цена развернется чуть назад, он тут же начнет получать прибыль и, якобы, с большой вероятностью при смене тренда, благодаря целой “лесенке” ордеров, накопит большую доходность. Даже если цена не вернется “до самого верха”, доходность, которая накопиться на откатном движении перекроет убытки.

Не смотря на то, что эта стратегия была развенчана сотни раз на базе солидного математического аппарата анализа, все еще 87% всех написанных и доступных в Сети торговых роботов созданы именно по этому принципу. Главная ошибка заключается здесь в том, что у торговца с небольшим депозитом элементарно не хватит денег для того, чтобы пережить достаточно длительное движение против его позиций, а если он будет выставлять новые в том же направлении, крах придет еще быстрее. Кроме того, во время тренда он вынужден платить еще и своп, если сделки стоят больше суток и комиссию или плату за спрэд по каждой сделке, что уже значительно увеличивает потери над возможными прибылями. При этом, как показывает теория волн Эллиота, не так уж часто возвратное движение по тренду доходит даже до 50% величины предыдущего движения, что необходимо для того, чтобы прибыль превысила убыток.

Попытки двигаться вместе с ценой по тренду также при механистическом подходе терпят крах, поскольку длина тренда всегда остается загадкой для трейдера и если с помощью теории волн еще можно худо-бедно угадывать объемы откатов, то предсказать длину тренда просто невозможно, а его неожиданный разворот очень часто означает крупные потери.