Продажа акций и удержание акций

  • Дата публикации: 13.05.2015

Как правило, практически весь объем работы на фондовой бирже сводится к трем действиям: покупке инвестиционных инструментов (акций, облигаций и других ценных бумаг), продажа и удержание. Покупка – обязательный элемент начала любой деятельности на рынке. Для того, чтобы как-то распоряжаться акциями нужно в любом случае стать их владельцем. Поэтому работа на бирже начинается с покупки акций и формирования инвестиционного портфеля. А уже после этого начинается более сложная политика.

Перед инвестором, который определился с правилами и целями своей биржевой политики и сформировал соответствующий портфель, ставится вопрос: какие из инструментов продавать, а которые продолжать удерживать? В данном случае, в отличие от валютного, рынка, принятие мгновенных решений при работе с портфелем акций не приветствуется. Приветствуется грамотная диверсификация и управление портфелем. Дело в том, что значительное количество денег в рамках портфеля связывается в противоположных, захеджированных позициях. Например, одна группа активов готова для продажи, а другая – для увеличения ставки. Очень часто часть акций покупается как пробная, и если их цена продолжает расти, окупаются новые группы акций, которые затем будут сброшены первыми, когда наметится противоположная тенденция. В случае с фондовым рынком резкие изменения цены на протяжении торговой сессии или даже нескольких дней торговли могут совершенно не говорить об опасности удерживаемых акций. Поэтому малоподготовленные трейдеры или “овцы” в биржевой терминологии стремительно избавляются от высоколиквидных активов из-за случайных или спровоцированных кем-то колебаний на рынке внутри дня.

Стратегия удержания активов с ожиданием их продолжительного роста всегда работает хорошо на долгосрочных финансовых инструментах. Отличным примером торгов является золото: если держать его достаточно долго, то и дисконт, с которым оно было куплено покажет себя, и доходность будет достигнута, даже если временно цена на него опускалась. Другие драгоценные металлы и некоторые типы активов ведут себя похожим образом.

Продажа акций должна проводится в зоне их явной перекупленности. То есть, когда цена актива достигает точки, в которой ее явно хотят купить значительно больше трейдеров и по значительно большей цене, чем она того заслуживает. В результате через короткое время начнется “медвежий” тренд, с которого нужно соскакивать. Также продажа может осуществляться принудительно, когда ценная бумага выбрала запланированную в рамках портфеля доходность. Как правило, попытки выжать больше, чем было запланировано, плохо заканчиваются, потому что отследить потолок роста достаточно тяжело.