Стоит ли придерживаться тактики «покупай и держи»?

  • Дата публикации: 07.05.2015

Самая распространенная тактика поведения “молодого инвестора” на рынке акций называется термином “покупай и держи”. Она связана с самим зарождением фондового рынка и ценных бумаг компаний. Легко найти в классической европейской литературе десятки ярких примеров персонажей, которые купили акции возрастающих крупных компаний, особенно, международной торговли, и передали их своим детям или использовали сами через десятилетие, получив баснословные барыши, или крупную долю в процветающей компании. Такая стратегия, впрочем, еще и в 19 веке могла привести к малопредсказуемым последствиям из-за того, что далеко не каждая компания, которая кажется надежной и стабильно развивающейся, на самом деле проживет тех самых сакраментальных 10 или больше лет и достигнет при этом фантастической доходности.

В большинстве случаев проделать тот фокус с акциями, который описан выше, удавалось только с огромными компаниями, занятыми международной торговлей, которые поддерживало, а часто и финансировало государство. Также подобное часто удается проделать с крупнейшими банками или постоянно действующими транспортными компаниями международного класса. Стоимость их акций со временем непрерывно растет, даже если у компании дела идут не так уж и хорошо. Стабильность и много десятилетий существования делают их своеобразными местами, где можно надежно спрятать свой доход и позволить ему немного обгонять инфляцию. Это лучшее убежище, чем банковский депозит, который в западных странах, как правило, от инфляции существенно отстает.

Кроме того, есть много особенностей работы с акциями, которые делают тактику долгого удержания бесполезной. Сейчас на бирже торгуется все больше акций как мелких, так и средних компаний, которыми тоже можно воспользоваться для краткосрочной игры, и многие биржевые компании зарабатывают на них больше, чем на гигантах. Волатильность акций за последние 20 лет выросла в среднем на 182% по оценке биржевых аналитиков Уолл-стрит, и это в значительной степени связано с тем, что благодаря Интернет-терминалам на фондовый рынок вышло большое количество мелких игроков. В Японии едва ли не каждая домохозяйка считает делом чести работать на форекс или фондовом рынке, чтобы помочь мужу в зарабатывании (или проигрывании ;) ) средств.

Из-за текучести персонала и большей деловой активности большинство компаний резко сократили жизненный цикл. Если ранее больше всего ценились компании, которые работают уже едва не столетиями, то сейчас корпорация, которая планирует закрыться через 20 лет по завершении основного проекта, для которого она создавалась, воспринимается нормально. Соответственно, держать ее акции долго не стоит по определению.